давайте дружить

Регистрация / войти

+38 (050) 96-82-000, +38 (072) 96-82-000

схема проезда

Met Gala 2014: бал костюмов за гранью моды

8 Июня 2014

В ночь с 5 на 6 мая на красной дорожке  музея Метрополитен (Нью-Йорк) собрался американский модный бомонд, чтобы вспомнить Чарльза Джеймса и показать на Балу костюма платья, достойные этого великого кутюрье.





Сара Джессика Паркер в черно-белом платье, Дита фон Диз в платье-скульптуре и Каролина Куркова в наряде с оригинальным кроем стали фаворитками вечера. Поучимся у стильных звезд умению одеваться, и заодно выясним, какие модные оплошности были допущены на дорожках Бала костюма – чтобы впредь избегать «звездных» промахов.

Сара Джессика Паркер в Oscar de la Renta Дита фон Тиз в Zac Posen Каролина Куркова в Marchesa

История Бала костюмовМода: искусство или нет?

Первый Бал костюма, или Met gala, состоялся в  1971 году. С тех пор это мероприятие обросло своей историей, легендами и… дресс-кодом. Ежегодно организаторы не только презентуют интересную выставку одежды, но и объявляют дресс-код для гостей в соответствии с темой.




Сара Джессика Паркер на Мет Гала 2006Тема и дресс-код – всегда загадка, изюминка Бала. Знаменитостям приходится немало потрудиться, чтобы своим внешним видом соответствовать концепции Met Gala. Некоторые образы с Бала костюма уже вошли в историю. Например, образ Сары Джессики Паркер в 2006 году – бежевое платье с черной вышивкой и наброшенной поверх него шотландской накидкой – до сих пор бередит души критиков, и считается безупречным в теме «Англомания». 

В 2013 году организаторы Бала костюма позволили себе пошалить. Приглашенным была предложена тема «Панк: от хаоса к высокой моде». Пожалуй, ни одна красная дорожка не видела такого количества шипов, цепей и ирокезов на квадратный метр – знаменитости с огромным удовольствием «запанковали».

2014 год, напротив, для Met Gala запомнился элегантными платьями. Это и неудивительно, ведь Бал костюма посвятили первому американскому кутюрье, как называют Чарльза Джеймса, сотворившего потрясающие платья в 40-50 годах прошлого века.

Мет Гала 2014

Чарльз Джеймс своими нарядами ответил на вопрос, является ли мода искусством. Ответил утвердительно, ведь его платья невозможно назвать будничным словом «одежда». Платья Джеймса – шедевры высокой моды. Кутюрье не жалел ни времени, ни ткани (на некоторые платья уходили десятки метров материи), чтобы создавать особые вещи. Он балансировал между гротеском и элегантностью, и всегда находил золотую середину. 

Чарльз Джеймс Остин Херст в платье от Чарльза Джеймса

В историю моды вошли его The taxi dress (первое платье с молнией, которое можно было одеть даже на заднем сиденье такси), многослойные бальные платья, сатиновые пуховики. Скульптурные бальные платья от Джеймса зачастую назывались в соответствии с формой: Абажур, Зонтик, Бабочка.

«Величайшим американским кутюрье, лучшим и единственным портным в мире, возведшим прикладное искусство в чистую форму искусства», называл Джеймса дизайнер Кристобаль Баленсиага, и он был близок к истине.

Достаточно взглянуть на старинную фотографию 1948 года, на которой модели в бальных платьях от Чарльза Джеймса застыли в аристократических позах в антикварном салоне, оформленном  в стиле 18 века. 

Charles-James-Beyond-Fashion-1-1024x814.jpg

Фаворитки Бала костюма

Возвращаясь к Met Gala-2014, зададимся вопросом: удалось ли нашим современницам проникнуться духом коллекций Чарльза Джеймса? Смогли ли они переступить грань моды, оставаясь при этом изысканными и стильными? (Полное название выставки звучит так: «Чарльз Джеймс: за гранью моды».)

Очевидно, да. Очаровательная Дита фон Диз удачно интерпретировала творческое наследие американского кутюрье, представ перед публикой в роскошном платье от Zac Posen. Бежевое платье облегающего силуэта с оригинальной юбкой украшали красные детали на бретелях и подоле, в тон им Дита выбрала клатч и помаду. Королева бурлеска выглядела эффектно и сексуально.

Дита фон Тиз в Zac Posen

Высоко критики оценили и бальное платье чешской супермодели Каролины Курковой. Глубокий синий цвет, скульптурный крой и цветочный принт – секреты успеха наряда от Marchesa. Куркова соблюла баланс между пышностью платья и лаконичностью украшений -  ее шею украшало бриллиантовое колье, скромная прическа и неброский макияж довершили дело.

 Каролина Куркова

Голливудскую актрису Сару Джессику Паркер недаром называют «иконой стиля», это звание она подтвердила и на Met Gala. Знаменитость надела пышное платье с черным топом, баской в виде лепестков и белой юбкой, на которой алела фирменная вышивка от Oscar de la Renta.

Сара Джессика Паркер

Обольстительная Шарлиз Терон смогла выделиться даже там, где все – «за гранью моды». Она появилась на красной дорожке в черно-белом платье от Dior Couture с контрастными вставками. Стильный образ актрисы довершил жакет, аккуратно наброшенный на плечи.

Шарлиз Терон

Платье от Lanvin Ким Кардашьян вобрало в себя все ключевые элементы вечерней моды. 

Темно-бирюзовый цвет, вырез на юбке, неровная линия декольте и широкий пояс – по ее наряду можно смело анализировать тенденции 2014 года. На пышную фигуру Ким платье село превосходно, подчеркнув достоинства знаменитости.

Ким Кардашьян

Главная «сплетница» Голливуда, звезда одноименного сериала – Лейтон Мистер – выбрала для красной дорожки «золото». Ее золотистое платье от Emilio Pucci, с глубоким декольте, длинными рукавами и юбкой с запахом, приковывало взгляды. «Не девушка, а золото», можно было подумать о нежной Лейтон.

Лейтон Мистер

Модные оплошности

Однако все ли прошло гладко на Балу костюма? Все ли звезды вписались в концепцию мероприятия? Не все.

Некоторым и поныне вспоминают их аляповатые наряды. Кто же отличился дурновкусием на Балу, и каких ошибок стоит избегать, чтобы не повторить грустный опыт знаменитостей?

Разочарованием Бала можно назвать платье Кети Холмс. Шикарное творение Marchesa с вышивкой бисером неаккуратно смотрелось на актрисе. Эффект мятой ткани, приспущенные бретельки – казалось, что платье велико и неглажено. К тому же, горчичный цвет – явно не цвет Холмс.

Кэти Холмс Кэти Холмс

Юная Люпита Нионго также раздосадовала критиков. Тема Бала костюма-2014 предполагала классические платья, Люпита же выбрала двухслойное платье, состоящее из коричневого мини, и зеленой сетки от Prada. Кричащий наряд был украшен перьями и камнями, туфли  Люпиты сияли крупными стразами, на голове у девушки красовалась изумрудная лента. Радовало только то, что Люпита в карнавальном наряде сияла не меньше, чем стразы на обуви, и одаривала всех кокетливыми улыбками.

Лупита Нионго Лупита Нионго

Помните, как равнодушно героиня саги «Сумерек» относилась к моде? Судя по всему, это отношение передалось и актрисе, сыгравшей ее – Кристиан Стюарт. Это как раз тот случай, когда даже Chanel не спасает ситуацию. Своеобразное платье от этого модного дома грубовато смотрелось на Кристиан. 

Кристен Стюарт Кристен Стюарт

Наряд Николь Ричи от Donna Karan – один из худших на Met Gala-2014. Платье серебристого цвета казалось вытертым, фиолетовые волосы Николь и ее космический макияж превратили девушку в жительницу другой планеты.

Николь Риччи Николь Риччи

Может быть, знаменитости, одеваясь плохо, тем самым преподают нам уроки? Будем на это надеяться. 

При выборе вечерних платьев нам всегда сможет прийти на помощь Чарльз Джеймс, сказавший как-то, что мода -  это «нечто редкое, отточено-пропорциональное и совершенно чувственное». От себя добавим – поэтому не бойтесь выходить за ее грань!

Мое избранное